按標題內容檢索

簡單查詢

 

此欄的特點是局限於特區法例查詢用戶可輸入任何中文字或詞 (任何文字) 及數字來進行檢索。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


按標題內容檢索

綜合查詢

此欄的特點是不再局限於特區法例查詢,而是針對已收錄在該系統內的記錄檔,用戶可輸入任何中文字或詞 (任何文字) 及數字來進行檢索。

綜合查詢欄目內的標題內容」查詢頁為用戶提供一個縮窄查詢條件的詳盡選項,用戶要依照自己的需要剔選即可

使用 綜合查詢 內的「標題內容」欄目作檢索 ,系統提供比簡單查詢更詳盡的檢索點供用戶選擇,例如:年份、生效狀況、法例語言文本等,用戶還可利用生效狀況欄目中的有效、已修改、具時效、廢止及其他 或以法例文本語言項作縮窄搜尋條件選擇,讓查詢結果更精確更快捷搜尋特區前的法律、法規資料。

此欄可選擇搜尋結果的展示方式,可按刊登日期(或年份) 、法例種類及法例編號的順()序作「簡列表」或「詳列表」方式排列。

 

 

 

按法例種類及編號檢索

簡單查詢

 

在使用「按法例種類及編號檢索」時,即使用戶不清楚準確的法例編號 (法例種類是必填欄)要鍵入年份作搜尋條件,系統便會自動以模糊檢索的方式將該年度至今的所有記錄列出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



按法例種類及編號檢索

綜合查詢

綜合查詢欄目內的按法例種類及編號檢索查詢頁為用戶提供比簡單查詢更詳盡的選項,用戶祗需剔選已規範的法例種類簡稱(或加入編號),並配合其他欄目作縮窄條件,便可查找到目標法例資料。

為了縮窄檢索範圍,可選擇法例生效狀況等,在每狀況前面,啟動按或不按符號例如:年份、生效狀況、法例語言文本等,用戶還可利用生效狀況欄目中的有效已修改、具時效、廢止及其他 或以法例文本語言項作縮窄搜尋

條件選擇,讓查詢結果更精確更快捷搜尋特區前的法律、法規資料。

接著用戶便可使用「* 跳至 *」下拉選單來選取目標的法律、法規記錄編號,直接查看所需之資料內容。

另一方式縮窄檢索範圍可透過語言選擇搜尋所公布的法例。

此按鈕為用戶提供查核及列印法例種類表。

 

 


按敘述詞檢索

以「敘述詞」作搜尋,用戶需在每一檢索框中鍵入欲尋的敘述詞,利用(and)”(or)”(not)”作邏輯運算,並配合其他項目作為縮窄搜索條件,搜尋目標法例資料。

在進行法例資料搜尋時,除了可以自行輸入敘述詞於搜尋欄內之外,系統還提供了以中文筆劃數來搜查及輸入敘述詞的方法。

為了縮窄檢索範圍,可選擇法例生效狀況等,在每狀況前面,啟動按或不按符號例如:年份、生效狀況、法例語言文本等,用戶還可利用生效狀況欄目中的有效已修改、具時效、廢止及其他 或以法例文本語言項作縮窄搜尋條件選擇,讓查詢結果更精確更快捷搜尋特區前的法律、法規資料。

此欄提供詳盡的選項讓用戶依照自己的需要剔選。搜尋結果的展示方式同樣可按 : (1) 刊登日期(或年份) (2) 法例種類及 (3) 法例編號的順 () 序作「簡列表」「詳列表」方式排列。

此按鈕       為用戶提供查核及列印敘述詞表

為了縮窄檢索範圍,可選擇法例生效狀況,在每狀況前面,啟動按*或不按符號

縮窄檢索範圍的另一方式,可透過語言選擇搜尋所公布的法例。

敘述詞檢索--數目最多為三個。但是,應特別注意年份敘述詞之使用,例如

12/2003行政長官批示為例,敘述詞2003 2004僅指二零零三年及二零零四年間澳門特別行政區財政預算負擔內之支付工程的執行合同

按政府公報期號檢索

政府公報期號作搜尋,用戶祗需剔選已規範的歷年不同稱謂之政府公報簡稱(或加入編號) ,並配合其他欄目作選取條件,便可準確地搜尋出目標法例資料。

此欄以下拉選單方式讓用戶選擇政府公報之期號組別 副刊用戶自行輸入政府公報種類代碼,亦可按       鍵進入代碼頁選取。

為了縮窄檢索範圍可選擇法例生效狀況在每狀況前面啟動按*或不按符號

另一方式縮窄檢索範圍,可透過語言選擇搜尋所公布的法例。

此欄提供詳盡的選項讓用戶依照自己的需要剔選。搜尋結果的展示方式同樣可按 : (1) 刊登日期(或年份) (2) 法例種類及 (3) 法例編號的順 () 序作「簡列表」「詳列表」方式排列。